Українською  На  русском  W jzyku polskim  English
Органическое удобрение БИОПРОФЕРМ —
Забота о плодородии Вашей земли!
Органічне добриво "Волинські гумати" -
антистресова терапія для ваших рослин!

Опубликовано: 27.03.2020

Хозяева из села Мокрец убедились: волынское удобрение «Биопроферм» увеличивает урожайность до 70 процентов!

Хозяева из села Мокрец убедились: волынское удобрение «Биопроферм» увеличивает урожайность до 70 процентов!

Мысль о том, что огородничество это - изнурительная и неинтересна работа, уже давно и безнадежно устарела. Ведь сейчас есть масса различных технологий и современных инструментов, которые позволяют работать на земле творчески и с максимальной пользой. Для этого достаточно подойти к делу беспристрастно, вооружиться необходимыми знаниями и конечно бесценным опытом огородников со стажем. К таким, без сомнения, относится и Любовь Ивановна Беднаровская из села Мокрец Турийского района Волынской области.

Ее семья обрабатывает большие наделы, выращивая все традиционные для нашего региона культуры, в частности зерновые, картофель, свеклу, разнообразные овощи.

Любовь Ивановна говорит, что первый залогом хорошего урожая - качественные семена, другая же важная составляющая успеха в огородничестве, по ее словам, - плодородная земля.

Испокон веков полесские почвы считались не слишком плодоносящими, кроме того земля изнашивается, даря нам урожаи. Поэтому, чтобы в дальнейшем мы, как и раньше, могли наслаждаться ее дарами, землю нужно удобрять, давать ей пищу. Эта проблема всегда была и будет актуальной. Раньше в каждом сельском дворе был скот, соответственно и органика на поле. Теперь большие и малые хозяйства предпочтение отдают минеральным удобрениям, а органическое земледелие стало своего рода экзотикой, которую популяризируют сторонники здорового образа жизни. Есть ли альтернатива минеральным удобрениям?

Любовь Ивановна Беднаровская поделилась собственным опытом. Два года назад она открыла для себя натуральные удобрения, которые изготавливают в селе Овадно Владимир-Волынского района из органического сырья: куриного помета, навоза КРС, соломы и торфа путем биоферментации.

Производитель удобрения - частное предприятие «Опытно-производственный комплекс «Биоз-Волынь». Его основные продукты сыпучее органическое удобрение «Биопроферм» товары в расфасовке по 5 и 30 кг и жидкое «Волынские гуматы» - расфасованное в литровые бутылки и 20-литровые канистры.

Любовь Ивановна рассказала, что с сыпучего удобрения у нее получается отличная почвосмесь для выращивания и пересадки рассады перца и помидоров. Она брала 0,5 литра удобрения «Биопроферм» и перемешивала с 10-литрами почвы. Затем смесь нужно полить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы микроорганизмы, которые есть в удобрении, начали перерабатывать органику в легкодоступную «пищу» для рассады. Мокрецкие хозяева испытали это удобрение и для посадки деревьев и цветов.

 Как рекомендуют производители, для посадки саженца необходимо выкопать ямку на глубину в соответствии с корневым разветвлением. На дно высыпается пол нормы удобрения «Биопроферм». Это нужно для того, чтобы корни, когда будет дерево разрастаться, имело качественную пищу. Вторая половина удобрения высыпается на выкопанный грунт, перемешивается и увлажняется. Деревцо вставляется в ямку так, чтобы корневая шейка не была в земле, засыпается образованной почвосмесью (грунт + «Биопроферм»), утрамбовывается. Тогда надо подлить саженец и замульчировать. Норма органического удобрения «Биопроферм» для посадки лиственного деревца (в зависимости от возраста живца) 2-3 кг, для хвойного - 1-1,5 кг.

Как показывает практика, саженцы, которые растут на удобрении «Биопроферм», значительно опережают своих сверстников! Интересно, что в удобрении нет антибиотиков и стимуляторов роста, которые обычно присутствуют в курином помете промышленного производства. Они расщепляются в результате ферментации, и их негативная деятельность нейтрализуется. Гибнут также семена сорняков и яйца гельминтов.

Чтобы вкусными и крупными ягодами порадовала клубника, стоит добавить по 50-70 г удобрения в лунку при посадке, перемешивая с землей, или рассыпать по 400-600 г на кв. м под перекопку и полить. Таким образом, активизируется почвенная микрофлора и дождевые черви, возрастает содержание гумуса, устойчивость растений к заболеваниям, прирост урожайности составляет 30-70%.

Разбросным способом с заделкой в ​​почву вносят данное удобрение осенью или весной под огородные культуры в количестве 20-50 кг на сотку или локально: в ряд - по 150 г, в луночки, ямки - по 50 г.

Любовь Беднаровская уверяет, что очень хорошие результаты «Биопроферм» показал на картофеле, как и «Волынские гуматы», которые предприятие производит из ферментированного сыпучего удобрения «Биопроферм». Это жидкое удобрение в Украине – эксклюзив, потому что изготавливается из живых микроорганизмов. Его используют для предпосевной обработки семян, луковиц и клубней, для замачивания корней рассады овощных и плодово-ягодных культур, саженцев деревьев для корневой и внекорневой подкормки всех видов зерновых, бобовых, технических, овощных, плодово-ягодных, декоративных культур.

 Семья Беднаровських опрыскивала «Волынскими гуматами» посевы зерновых. Одного литра этого удобрения достаточно в гектар площади. Разводят литр удобрения в 300 л воды, то есть 3 мл - на 1 л воды. Чтобы максимальное количество раствора попала в растение лучше опрыскивать за 2 часа до захода солнца. Оптимальный диапазон температуры воздуха от 16 до 25 градусов. Разведенный раствор надо использовать в течение двух часов.

В экстремальные по климатическим условиям годы эффективность гуминовых препаратов оказывается заметно выше, а также сравнительно равнодушны к этим стимуляторов роста культуры реагируют повышением урожайности.

  Использование жидкого гуминового удобрения ускоряет развитие корневой системы, следовательно, улучшение условий питания растения. Ускоряется и рост ее надземной части, активизируются процессы дыхания, фотосинтеза. Также упоминавшееся удобрение нейтрализует негативное влияние на культурные растения последствий применения ядохимикатов, снимает радиолучевые поражения.

 «Волынские гуматы» характеризуется как стимулятор, хорошо проявляет свойства антистрессанта, который смягчает применения фунгицидов и гербицидов (в случае одновременного использования с удобрением), и помогает оправиться после неблагоприятных погодных условий. Что очень важно для нашего региона «Биопроферм» от «Биоз-Волынь» раскисляет почвы. В количестве 4-5 тонн на гектар оно способно за один сезон обеспечить положительную динамику гумуса, улучшает сорбционные свойства почвы.

Это удобрение поглощает питательные вещества из почвенного раствора, не допускает их вымывание талыми и дождевыми водами в подземные слои почвы.

Светлана Голотюк, «Народное слово» №11, 2020 г. (Турийская районная газета)